quarta-feira, 8 de junho de 2016

COMO PREVINIR O DIABETES COM CAFÉ

                                   

O consumo diário dessa bebida, que já foi nosso maior produto de exportação, pode diminuir bastante o risco de diabetes tipo 2. Diversos estudos chegaram a esta conclusão. Um dos mais recentes, feito na universidade de Harvard (EUA) e publicado em 2011 no American Journal of Clinical Nutrition, reforçou que tanto o café comum quando o descafeinado teriam essa capacidade.  O horário da ingestão também faz diferença, de acordo com um trabalho que contou com a participação de uma pesquisadora da Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto, a nutricionista Daniela Sartorelli. Depois de avaliarem quase 70 mil professoras francesas do ensino público, os autores chegaram ao seguinte resultado: quem toma café na hora do almoço tem risco 34% menor de desenvolver diabetes tipo 2. Para isso, não foi necessário ingerir grandes quantidades, apenas um copo pequeno. Essa ação benéfica não foi observada quando o café era bebido em outros horários nem entre as mulheres que preferiam chá. A possível explicação é que o café talvez retarde a absorção de parte da glicose obtida dos alimentos durante o almoço. Há também a suspeita de que a bebida aumente a sensibilidade à insulina e ative a queima de gordura, ajudando a emagrecer.

Modo de usar: Beba até três xícaras por dia. Em quantidades exageradas, os riscos podem suplantar os benefícios.

A hora da virada

Uma das bebidas mais consumidas do brasil e do mundo, o café foi para o banco dos réus em 1978, quando a segurança da cafeína foi questionada pela FDA, agência que fiscaliza alimentos e remédios nos EUA. Sob suspeita de causar úlceras e gastrite, enfraquecer os ossos, aumentar a pressão arterial e prejudicar a fertilidade, o café amargou o desprestígio. Até que cientistas localizaram nos grãos antioxidantes capazes de proteger as células contra agressões extremas. Atualmente, a ingestão da bebida é incentivada, com moderação. Tomado sem exageros, o café tem efeito estimulante. Pode melhorar a atenção e auxiliar no controle do peso e na prevenção do diabetes.

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